تستخدم الكثيرات ورق الألومنيوم في حفظ وتغليف الطعام ، وكذلك في طهي بعض أصناف المأكولات ، سواء داخل الفرن أو خارجها .
لكن ما لا تعلمه الكثيرات ، أن استخدامهن لورق الألومنيوم يهدد الصحة ، وقد يتسبب في أمراض كثيرة ، تكون مقدمة للتسمم .
أعراض التسمم بورق الألومنيوم
يبدأ التسمم بأعراض أولية ، تتمثل في الانتفاخ ، الغازات ، الصداع ، جفاف بالجلد والأغشية المخاطية ، عدم الرغبة في تناول اللحوم ، ثم تبدأ الأعراض المتأخرة ، وهي عبارة عن شلل بالعضلات ، وفقدان الذاكرة أو الخرف .
تعاملي مع ورق الألومنيوم بطريقة آمنة
اعلمي أن ورق الألومنيوم له وجهان ، أحدهما لامع والآخر غير لامع . استخدمي الجهة اللامعة لتغليف الأطعمة الساخنة ، واستخدمي الجهة غير اللامعة لتغليف الأطعمة الباردة .
تجنبي استخدام ورق الألومنيوم في طهي الطعام ، أو تغليف الأطعمة التي ستُطهى بالفرن أو الميكروويف ؛ حيث تؤدي حرارة النار إلى تفاعل الألومنيوم مع الطعام ، خاصةً عند استعمال الخل أو الطماطم أو الصلصة في الطعام المغلف .
إذا لم تجدي بديلاً لورق الألومنيوم ، فضعي بينه وبين الطعام ورقة كرنب ، وتخلصي منها بعد إتمام نضج الطعام ، ولا تحاولي تناولها أو تركها مع الطعام